官方微博 | 官方微信 | 考試提醒 添加收藏 XML
江蘇考試類別
江蘇考試地區
江蘇公務員考試網,為您提供公務員考試第一手資料!
您的當前位置:江蘇公務員考試網時政要聞 >> 每日練習 >>

2021年江蘇公務員考試每日一練之數學運算(1.14)

Tag: 2021年 江蘇公務員 公務員考試 2020-01-14    來源:江蘇公務員考試網 【 打印 】 我要提問我要提問
  數學運算是江蘇公務員考試行測常見題型。數量關系主要測查應試人員理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、推理、判斷、運算等。常見的題型有:數字推理、數學運算等。
  在江蘇公務員考試中,數學運算主要考查經典題目,但也會出現新的考點,總體考查考生對基礎知識的運用以及解題方法、技巧的熟練程度。從整體來看,數量關系的材料也越來越貼近實際生活,更加注重考查考生的思考和解決數學問題的能力。
  2021年江蘇公務員考試暫未啟動,考生可參2021年江蘇公務員考試通用教程點擊訂購),掌握江蘇省考重點題型,了解省考命題規律。
\
  接下來完成1--5題!
  1.大小兩個數的和是50.886,較大數的小數點向左移動一位就等于較小的數,則較大的數為(  )。
  A.46.25
  B.46.26
  C.46.15
  D.40.26
  2.工廠加工一批零件,甲車間單獨做20天可以完工,乙車間單獨做30天可以完工。現兩車間合作完成任務,中途甲車間休息了2.5天,乙車間休息了若干天,這樣共14天完工。乙車間休息了幾天?(    )
  A.1
  B.5/4
  C.3/2
  D.7/4
  3.一批玩具,比進價高200%銷售,一段時間后,六一兒童節促銷,玩具按定價6折出售,打折后這批價格比進價高百分之幾?(  )
  A.20
  B.40
  C.60
  D.80
  4.某兒童藝術培訓中心有5名鋼琴教師和6名拉丁舞教師,培訓中心將所有的鋼琴學員和拉丁舞學員共76人分剮平均地分給各個老師帶領,剛好能夠分完,且每位老師所帶的學生數量都是質數。后來由于學生人數減少,培訓中心只保留了4名鋼琴教師和3名拉丁舞教師,但每名教師所帶的學生數量不變,那么目前培訓中心還剩下學員多少人?
  A.36
  B.37
  C.39
  D.41
  5.某單位有員工540人,如果男員工增加30人就是女員工人數的2倍,那么原來男員工比女員工多幾人?
  A.13
  B.31
  C.160
  D.27

 
  江蘇公務員考試網參考與解析
 
  1.答案: B
  解析:
  由題意,較大數的小數點向左移動一位就等于較小的數,即較大的數是較小的數的10倍,于是較小數為50.886÷(10+1)=4.626,較大數為46.26,故正確答案為B。
  老師點睛:
  觀察四個選項中,每個數字的小數點后都是兩位,因兩數之和為50.886,所以兩數的尾數必為6,排除A和C項。又兩數之和前兩位為50,僅B 項符合,故正確答案為B。
  2.答案: B
  解析:
  設工作總量為60,則甲效率=3,乙效率=2。共14天完成,其中甲休息了2.5天,說明甲做了(14—2.5)天,完成的工作量為3×(14—2.5)=34.5,其余的工作量是乙完成的。乙的工作總量為:60—34.5=25.5;乙的工作時間為:25.5÷2=(天);乙的休息時間為:(天)。故選擇B選項。
  3.答案: D
  解析:
  設進價為m,則>六一兒童節促銷后的價錢為m×(1+200%)×0.6=m×180%,故正確答案為D。
  4.答案: D
  解析:
  假定每個鋼琴教師帶x個學生,每個拉丁舞教師帶y個學生,則根據題意有:5x+6y=76。根據此方程,可知x必為偶數,而x與y均為質數,因此x=2,代回可得y=11。于是在學生人數減少后,還剩下學員為4×2+3×11=41個,故正確答案為D。
  5.答案: C
  解析:
  男員工增加30人后,總員工為570人,男員工是女員工的2倍,得女員工為570÷3=190,則原有男員工540-190=350,男員工比女員工多350-190=160人。故正確答案為C。
  老師點睛:
  男員工增加30人后,總員工為570人,男員工是女員工的2倍,由于540、30均為偶數,則原有男、女員工的數目也為偶數,男員工比女員工多的人數也是偶數。只有選項C符合條件,故正確答案為C。



« 上一篇   |   沒有了
7k7k欢乐斗地主