官方微博 | 官方微信 | 考試提醒 添加收藏 XML
江蘇考試類別
江蘇考試地區
江蘇公務員考試網,為您提供公務員考試第一手資料!
您的當前位置:江蘇公務員考試網時政要聞 >> 每日練習 >>

2020年江蘇公務員考試每日一練之數學運算(10.09)

Tag: 數學運算 2020年江蘇公務員 江蘇公務員 2019-10-09    來源:江蘇公務員考試網 【 打印 】 我要提問我要提問
  數學運算是江蘇公務員考試行測常見題型。數量關系主要測查應試人員理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、推理、判斷、運算等。常見的題型有:數字推理、數學運算等。
  在江蘇公務員考試中,數學運算主要考查經典題目,但也會出現新的考點,總體考查考生對基礎知識的運用以及解題方法、技巧的熟練程度。從整體來看,數量關系的材料也越來越貼近實際生活,更加注重考查考生的思考和解決數學問題的能力。
  2020年江蘇公務員考試暫未啟動,考生可參考2020年江蘇公務員考試通用教程點擊訂購),掌握江蘇省考重點題型,了解省考命題規律。
\
  接下來完成1--5題!
  1.甲乙兩人在玩一個沙盤游戲,比賽的規則是:在一個分為50個單位的區域上,每人輪流去劃定這些區域作為自己的領地,每次可以劃定1到5個單位,誰作為最后劃定區域的人則為勝利者,如果由甲劃定,那么甲一開始要劃定(  )個單位,才能保證自己獲勝。
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4
  2.一個高為10厘米的圓柱形玻璃杯內盛放一定量的水,水面的高度為2.5厘米,玻璃杯內側的面積是72平方厘米,如果在這個杯中放進棱長為6厘米的正方體鐵塊,那么此時水面的高度為多少厘米?
  A.10
  B.8.5
  C.5.5
  D.5
  3.某單位組織的羽毛球男單比賽共有48名選手報名參加,比賽采用淘汰賽制,在比賽中負一場的選手即被淘汰,直至決出最后的冠軍,如每名選手每天最多參加一場比賽,則比賽至少需要舉行幾天?
  A.4
  B.5
  C.6
  D.7
  4.小張購買了2個蘋果、3根香蕉、4個面包和5塊蛋糕,共消費58元。如果四種商品的單價都是正整數且各不相同,則每塊蛋糕的價格最高可能為多少元? (   )
  A.5
  B.6
  C.7
  D.8
  5.餐廳服務員正在洗碗,廚師問:來了多少人?服務員說:客人每2位共用一吃飯碗,每3位共用一只菜碗,每4位共用一只湯碗,共用去65只碗,你說有多少位客人?( )
  A.50
  B.60
  C.65
  D.75


 
  江蘇公務員考試網參考解析
  1.B【解析】甲第一劃2個單位,還剩下48個單位。此后,由乙先劃,每次乙劃x個單位的時候,甲就劃(6-x)個(即乙劃1個,甲劃5個;乙劃2個,甲劃4個;乙劃3個,甲劃3個;乙劃4個,甲劃2個;乙劃5個,甲劃1個),保證每輪“乙甲”下來都是減少x+(6-x)=6,那么這48個單位經過8輪之后就劃完了,且最后一個單位必然是甲劃定的,因此甲必然獲勝,故答案為B。
  2.D【解析】根據題意,玻璃杯中水的體積為72×2.5=180立方厘米,正方體鐵塊的體積為6×6×6=216立方厘米,故放入鐵塊后水面沒有淹沒正方體,則后面水面的高度為180÷(72-6×6)=5厘米。
  3.C【解析】要使比賽的天數最少,則需要使每天的比賽場數盡可能的多,也就是使每天比賽的選手進可能的多,加之每名選手每天最多參加一場比賽,則有第一天48名選手全部參加比賽,總共比賽24場,淘汰24名,還剩24名;第二天24名選手全部參加比賽,總共比賽12場,淘汰12名,還剩12名;以此類推,則第六天即可決出最后的冠軍。因此,比賽至少需要舉行6天。因此,本題答案選擇C選項。
  4.D【解析】根據選項,采用代入排除法,從最大的選項開始驗證,若蛋糕價格為8元,則剩下的總和為58-40=18,設蘋果的價格為a元、香蕉為b元、面包為c元,則2a+3b+4c=18,解得a=4、b=2、c=1時,符合題意,選D。
  5.B【解析】設共有客人X位,由t題意得X/2+X/3+X/4=65,解得X=60,故正確答案為B。
  老師點睛:
  由客人每3人共用一只菜碗得客人數能被3整除,A、C選項排除,由每4人共用一只湯碗得客人數能被4整除,D項排除,故正確答案為B。


« 上一篇   |   沒有了
7k7k欢乐斗地主